Участники Конвенции ООН против коррупции отклонили резолюцию США

Американская версия резолюции о возвращении незаконно добытых активов вызвала резкое неприятие африканских делегаций, в итоге документ был принят в компромиссной формулировке, рассказал на брифинге после завершения шестой сессии конференции стран - участников Конвенции ООН против коррупции министр юстиции России Александр Коновалов. По его словам, на конференции было принято решение о начале второго цикла обзора стран, но он отметил, что сроки проведения будут уточняться в процессе дальнейших консультаций.

Но при этом участники не смогли договориться о повестке следующей, седьмой сессии, которая должна состояться в 2017 г. в Вене. Это не исключительный случай, повестка шестой сессии также не была принята в Панаме и окончательно ее утверждали уже в Петербурге, сказал Коновалов. Споры, по его словам, вызвал вопрос о новом статусе НКО, из-за которого возникли споры между США и странами Латинской Америки с одной стороны и Китаем и африканскими странами с другой стороны. Россия в этом споре не играет ведущей роли, но считает, что такие решения должны приниматься в балансе, сказал Коновалов.

Со 2 по 6 ноября в Петербурге проходила конференция государств - участников Конвенции ООН против коррупции. В ней участвовали более 1500 делегатов из более чем 160 государств.