Политика
Бесплатный
Мария Буравцева

Россия сделала заявление на конференции ООН по борьбе с коррупцией

Предложенная Российской Федерацией резолюция неожиданно превратилась в заявление

На утреннем пленарном заседании конференции государств - участников Конвенции ООН против коррупции Российская Федерация должна была предложить к утверждению резолюцию L.11 о развитии государственно-частного партнерства в сфере борьбы с коррупцией. Документ именно с таким названием вынес на голосование председатель Организационного комитета конференции министр юстиции России Александр Коновалов, с этим же названием документ с начала конференции находился на сайте ООН.

Предложенное Россией заявление предлагает государствам-участникам активизировать сотрудничество между государственными органами и частным сектором в деле противодействия коррупции и вовлечь в усилия по предупреждению коррупции широкий круг представителей частного сектора. Также этот документ рекомендует государствам-участникам содействовать обеспечению прозрачности в деятельности частных организаций, включая меры по идентификации собственников-бенефициаров частных компаний в соответствии с конвенцией. На указанные в заявлении цели РФ предлагает государствам-участникам и донорам предоставить внебюджетные средства, размер которых в документе не указан.

Секретарь конференции Димитри Влассис отметил, что название документа изменено с резолюции на заявление. Александр Коновалов добавил: "Текст этого документа был согласован давно в ходе консультаций, и последний компромисс, в котором мы нуждались, - это название документа".

Заявление было согласовано участниками конференции единогласно. В качестве соавторов к заявлению Российской Федерации присоединились Бразилия, Габон, Кувейт, Гвинея, Иран, Палестина, Намибия, Марокко, Индонезия, Сенегал, Мадагаскар, Судан, Панама, Кения, Коста-Рика и Коморы.

Это не просто изменение названия, резолюция носит обязательный характер для исполнения, а заявление такого характера не имеет, считает замгендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Андрей Жвирблис. Россия могла пойти на это после неформальных консультаций с другими странами в кулуарах конференции, рассуждает он.

Название документа вызвало споры и возражения некоторых стран. "Мы не будем уточнять, что это были за страны, но это были Соединенные Штаты Америки", – сказал министр юстиции Александр Коновалов на брифинге после закрытия конференции. По его словам, был найден компромисс и документ был назван заявлением. «Благодарим США за найденный компромисс», - сказал Коновалов.

С 2 по 6 ноября в Петербурге проходила конференция государств - участников Конвенции ООН против коррупции. В ней участвовали более 1500 делегатов из 162 государств. Участники конференции обсуждали, в частности, возврат имущества, выведенного за границу в результате коррупции. Итоговый документ посвящен государственно-частному партнерству в противодействии коррупции и борьбе с ней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать