Фракции талибов, местное население и ИГ начали сражаться друг с другом в Афганистане

Столкновения между противостоящими друг другу фракциями движения «Талибан» (деятельность этой организации запрещена на территории России) произошли на юге Афганистана в провинции Забуль. В результате боев погибли около 80 человек. Об этом в понедельник, 9 ноября, пишет Reuters со ссылкой на представителей правительства Афганистана, а также самих талибов. Они сообщают, что столкновения начались в выходные, каждая из фракций «Талибана» обвиняет своего противника в том, что именно он является инициатором боевых действий. Группировка, которая поклялась в верности «Исламскому государству» (деятельность этой террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран) также могут быть вовлечены в конфликт.

Семь человек, в основном хазарейцев-шиитов, включая трех женщин и ребенка, в воскресенье были найдены с перерезанным горлом. В этом полиция винит террористов из «Исламского государства».

Ранее в 2015 г. стало известно, что лидер и основатель «Талибана» Мохаммад Омар скончался два года назад. Кветтская Шура избрала в четверг, 30 июля, руководителем экстремистского движения муллу Ахтара Мохаммада Мансура. Однако ряд полевых командиров талибов были недовольны избранием нового лидера. Своим руководителем на прошлой неделе они избрали муллу Мохаммада Расула Ахунда.

«Это то, чего мы и боялись. Врагу удалось добиться своего – он хотел, чтобы талибы разделились и убивали друг друга. И это то, что сейчас и происходит в Забуле», – заявил на условиях анонимности один из высокопоставленных представителей фракции, выступающей за муллу Мансура. Он также отметил, что сторонники «Исламского государства» поддерживают отколовшуюся группировку, также помощь им оказывают узбекские боевики, близко связанные с муллой Мансуром Дадуллой – одним из лидеров противостоящей фракции талибов. «Большинство узбекских боевиков - с "Исламским государством" в Афганистане», – подчеркнул собеседник Reuters.

Представитель фракции, поддерживающей муллу Мохаммада Расула Ахунда, заявил, что столкновение началось после того, как сторонники Мансура напали на деревни, где живут сторонники Дадуллы. «Люди муллы Мансура хотели, чтобы Дадулла сдался им или же сражался. Когда он отказался сдаваться, боевики Мансура начали убивать людей Дадуллы и их сторонников, как и просто местных жителей», – заявил собеседник информационного агентства.

Также по сообщениям, местные жители, разгневанные убийством семерых человек, также вступили в столкновения. Они поймали 12 бойцов «Исламского государства» и повесили их.