Путин: ПРО США направлена против России

Президент России Владимир Путин назвал прикрытием истинных планов США ссылки на иранскую и северокорейскую ядерные программы при расширении противоракетной обороны. "Нас заверяли, что система ПРО и европейский сегмент предназначены для защиты от иранских баллистических ракет. Однако мы знаем, что ситуация с иранской проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны", - сказал Путин на совещании в Сочи по вопросам развития оборонного комплекса во вторник.

Совершенствование ПРО США, по его словам, продолжается. "Таким образом, ссылки на иранскую, да и на северокорейскую ракетно-ядерные угрозы лишь прикрывают истинные планы, а их истинная цель в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств", - сказал Путин. "Кроме США и их союзников, прежде всего нашей страны - России", - добавил он.

Президент подчеркнул, что таким образом США стремятся получить "решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями". В ответ на эти угрозы Россия, по его словам, будет укреплять потенциал стратегических ядерных сил, а также работать над ударными системами, которые способны будут преодолеть любые ПРО.