В Кремле назвали опасной для экологии политику санкций против России

Санкции, введенные рядом стран против России, могут иметь в краткосрочной перспективе негативные последствия для развития экологически чистых отраслей экономики страны, говорится в заявлении спецпредставителя президента по вопросам климата Александра Бедрицкого.

"Политика так называемых санкций, развернутая США, ЕС и рядом других стран против России, которая направлена на сдерживание развития нашей экономики, имеет и негативный "зеленый след", - отмечается в заявлении, излагающем позицию России в преддверии открывающейся 30 ноября Климатической конференции.

В частности, по его словам, санкции "ограничивают возможности по добыче природного газа - наиболее чистого по сравнению с углем и нефтью ископаемого топлива, развитие энергетики".

Как подчеркивается в заявлении, "есть попытки воздействия представителей этих стран на решения Глобального экологического фонда с целью затормозить конкретные российские проекты, направленные на развитие низкоуглеродных технологий, повышение энергоэффективности и улучшение экологической обстановки".

В качестве примера Бедрицкий приводит проекты в арктическом регионе и Татарстане. "Считаем, что такие подходы, в том числе "замораживание" двустороннего климатического сотрудничества, не согласуются с идеей глобального участия в снижении антропогенной нагрузки на климат и технологического взаимовыгодного сотрудничества между странами", - говорится в заявлении.

Спецпредставитель президента России подчеркивает, что "завершение переговоров и подписание нового соглашения возможно только при консолидации усилий всех стран - участниц процесса".

Конференция по климату COP21 пройдет во французской столице c 29 ноября по 11 декабря 2015 г. На нее, как ожидается, приедут лидеры десятков стран.