ЕС предоставит Грузии 100 млн евро для поддержки реформ

Европейская комиссия приняла новый пакет помощи Грузии в размере 100 млн евро, чтобы поддержать осуществляемые в стране реформы, связанные с Соглашением об ассоциации ЕС-Грузия и соглашениями о мобильности, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕК в пятницу.

"Новый пакет будет дополнительно поддерживать Грузию в достижении целей реформ в секторах государственного управления, сельского хозяйства и развития сельских районов, а также способствовать активизации гражданского общества и оказывать помощь ключевым институтам страны в реализации Соглашения об ассоциации и продвижении процесса либерализации визового режима Грузии с ЕС", - говорится в сообщении.

Пакет, который будет финансироваться из Европейского инструмента соседства (ENI), состоит из четырех компонентов.

В частности, поддержка реформы государственного управления призвана помочь модернизировать грузинскую гражданскую службу в соответствии с европейскими принципами государственной администрации. Включенная в пакет вторая фаза Европейской программы соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов в Грузии (ENPARD II) направлена на содействие продовольственной безопасности, а также улучшение качества услуг, оказываемых сельскому населению.

Новым пакетом также предусматривается техническое сотрудничество с целью повышения потенциала основных грузинских государственных учреждений для соблюдения обязательств, вытекающих из Соглашения об ассоциации, в таких ключевых областях, как энергетика, транспорт, связь, электронные среды и изменения климата, а также укрепление потенциала организаций гражданского общества в Грузии.

В июле 2014 г. между Грузией и Евросоюзом был оформлен меморандум о взаимопонимании в рамках программы стратегической помощи (Single Support Framework, SSF), в соответствии с которым до 2017 г. ЕС предоставит республике финансовые ресурсы в размере до 410 млн евро.

Согласно данной программе в январе 2015 г. ЕС выделило Грузии финансовый пакет в размере 45 млн евро на поддержку реформ с целью экономической интеграции с ЕС, предусматриваемой Соглашением об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA).