Главком ВКС: Турецкий F-16 залетел в пространство Сирии, Су-24 границу не нарушал

Турецкий истребитель, сбивший российский Су-24, залетел в воздушное пространство Сирии, а российский бомбардировщик границу Турции не нарушал, заявил в пятницу главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев.

"В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на 2 км, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал", - сказал Бондарев.

При анализе видеозаписи индикатора воздушной обстановки, поступившей с командного пункта ВВС и ПВО Сирии, "была обнаружена отметка воздушной цели, осуществлявшей полет на скорости 810 км/ч со стороны Турции в направлении госграницы с курсом 190 градусов". "После сближения турецкого истребителя с самолетом Су-24М на расстояние, равное дальности пуска ракеты (5-7 км) (что свидетельствует о нахождении самолета F-16 над территорией Сирийской Арабской Республики), истребитель выполнил резкий маневр вправо со снижением и пропал с экрана индикатора воздушной обстановки", - подчеркнул главнокомандующий ВКС.

Пуск ракеты с F-16 подтвердил экипаж второго самолета Су-24. После боевого применения по указанной цели и разворота влево на курс 130 градусов "он наблюдал слева от себя факел и шлейф белого дыма, о чем доложил в эфир руководителю полетами", сообщил Бондарев.