Минобрнауки поручило вузам защитить студентов из Турции от провокаций

Минобрнауки дало указание всем российским вузам максимально уберечь студентов из Турции от провокаций. Как сообщает "Интерфакс", это заявил руководитель ведомства Дмитрий Ливанов. Он не исключает, что такие провокации возможны.

По приему турецких студентов на учебу и в отношении прав уже принятых студентов никаких ограничений не будет, пообещал министр.

Всего в России обучаются около тысячи студентов из Турции, в Турции - около ста россиян, рассказал Ливанов.

Пока, по информации министра, никаких провокаций в отношении турецких студентов в России зафиксировано не было.

После того как турецкие истребители 24 ноября сбили российский Су-24, а затем пилот бомбардировщика был убит, МИД России и Ростуризм рекомендовали согражданам воздержаться от поездок в Турцию. 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Этим указом он рекомендовал туроператорам и турагентам воздерживаться от реализации гражданам России туристского продукта с посещением Турции и запретить чартерные воздушные перевозки.

Введение Россией визового режима с Турцией не означает ограничения на въезд турецких граждан в Россию, заявил 30 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов. Им просто придется оформлять визы.