Россия развернет вторую авиабазу в Сирии – Times

Россия расширит военное присутствие в Сирии при помощи развертывания второй авиабазы, пишет The Times со ссылкой на сирийского активиста.

По информации газеты, на вторую авиабазу перебросят дополнительные военные самолеты и личный состав войск.

По заявлению активиста, в конце октября - начале ноября на авиабазу Аш-Шайрат, которая расположена недалеко от сирийского города Хомса, было доставлено новое оборудование. Еще месяц назад туда дислоцировали российские боевые вертолеты.

"Около 50 или 60 российских солдат размещены в Аш-Шайрат, они обеспечены жильем. Некоторые из них проживают в Хомсе. Я знаю о размещении 10 военных самолетов и 15 вертолетов. Они наносят удары по восточной части Хомса", - заявил источник газеты.

Наличие второй авиабазы позволит России увеличить число самолетов в Сирии до пятидесяти. Недалеко от новой базы могут разместить около тысячи военных.

Министерство обороны России до сих пор не комментирует информацию о создании якобы еще одной авиабазы в Сирии. По словам человека, близкого к Минобороны, нельзя исключать создания "передовой" авиабазы для непосредственной поддержки сирийских войск, куда может быть переброшена часть штурмовиков и вертолетов с авиабазы "Хмеймим".