Минобороны Польши открестилось от планов размещения ядерного оружия в стране

Министерство обороны Польши не ведет работу над размещением на ее территории ядерного оружия Соединенных Штатов. Об этом в воскресенье, 6 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованное заявление военного ведомства.

«В минобороны на данный момент не ведется никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing», - говорится в заявлении. В министерстве обороны напомнили, что «Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия», поэтому «у правительства нет планов получения такого оружия». «Возможное решение, касающееся какой-либо формы участия Польши в программе [НАТО Nuclear Sharing], должно быть предметом согласований на политическом уровне как внутри страны, так и с союзниками», - отметили в ведомстве.

Ранее издание Guardian написало, что министерство обороны Польши рассматривает возможность обращения к НАТО с запросом о размещении на польской территории ядерного оружия Соединенных Штатов. Издание ссылалось на заявление заместителя обороны Польши Томаша Шатковского.

ТАСС отмечает, что Шаковский в программе местного телевидения сказал, что Варшаве необходимо получить доступ к ядерному оружию. «Мы хотим покончить с разделением членов НАТО на две категории. Все еще действует неписаная норма, что на территории так называемых новых членов НАТО можно позволить себе немного меньше», - говорил военный чиновник. «Если мы говорим о размещении войск западных союзников на постоянной основе, то же самое можно сказать в случае c ядерным оружием», - отмечал он.

Министерство обороны в заявлении подчеркивает, что высказывание Шатковского следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге. «В этих комментариях предлагаются разные решения, в том числе расширение соглашения о разделении тактического ядерного оружия НАТО. Следует рассматривать разные варианты, в том числе какую-то форму участия Польши в этой программе», - утверждают в ведомстве.