МИД России рассказал о роли Турции в переговорах сирийской оппозиции

МИД России считает, что на переговорах в Эр-Рияде сирийская оппозиция не была представлена полностью. Также внешнеполитическое ведомство полагает, что за столом переговоров находились террористические организации. Такое заявление министерство опубликовало в субботу, 12 декабря.

«Констатируем, что, несмотря на усилия саудовских коллег, сирийская оппозиция на встрече в Эр-Рияде была представлена далеко не полностью, что не могло не отразиться и на содержании принятого участниками итогового заявления», - говорится в официальном сообщении МИД России. В частности, в документе перечисляются курдские объединения - Партия демократического союза, органы местного самоуправления на севере Сирии, которые, как отмечается, не были приглашены на переговоры из-за позиции Турции. «В случае приглашения курдов Анкара пригрозила не пустить в Эр-Рияд базирующуюся в Стамбуле "Национальную коалицию сил сирийской революции и оппозиции"», - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Значительная часть оппозиционеров, в том числе стоящих на «Каирской платформе», приняла решение бойкотировать мероприятие, мотивировав это нежеланием садиться за один стол с экстремистами и террористами», - считают в Москве. МИД замечает, что на встречу в Эр-Риде приехали такие организации, как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Внешнеполитическое ведомство отмечает, что первая группировка осуществляла обстрелы посольства России в Дамаске, а вторая входит в одну террористическую структуру с организацией «Фронт Ан-Нусры» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран).

«Мы по-прежнему убеждены, что из политического процесса в Сирии должны быть исключены разномастные террористы», - отмечает МИД. «Результаты встречи в Эр-Рияде рассматриваем как вклад в эту общую копилку», - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.