В Госдуму внесен законопроект о лицензировании полиграфической деятельности

В Госдуму внесен законопроект, относящий производство полиграфической продукции к лицензируемым видам деятельности. Автор - депутат "Справедливой России" Илья Зотов, соавтор таких резонансных инициатив, как ужесточение законодательства о митингах и запрет рекламы на кабельных каналах.

Список видов деятельности в законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" дополняется пунктом 52 - "производство полиграфической продукции, кроме указанной в пункте 6 части 1 настоящей статьи". По мысли депутата, законопроект призван предотвратить ущерб правам и законным интересам граждан, "возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями полиграфической деятельности без надлежащего общественного и государственного контроля".

Зотов пояснил Slon.ru, что он имеет в виду: "Все подъезды забиты полиграфической продукцией, всякой рекламой, никто не знает, кто ее делал. На улицах раздают буклеты с женщинами легкого поведения, чего там только нет. А когда обращаешься в органы внутренних дел, чтобы установить, кто этим занимается, найти никого не могут. Без лицензии и всякие экстремистские материалы могут распространяться". По его мнению, "каждый, кто издает что-то, должен отвечать за свою продукцию".