Полиция Индонезии задержала трех человек, подозреваемых в связях с ИГ

Полиция Индонезии в четверг, 31 декабря, арестовала трех человек, подозреваемых в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Действия правоохранительных органов являются частью операции в провинции Центральный Сулавеси по поимке самого разыскиваемого преступника в стране. Об этом сообщает Reuters.

Аресты произошли после того, как посольство Соединенных Штатов в Джакарте опубликовало «предупреждение» всем гражданам США, сообщая об угрозе туристам на острове Ломбок.

Контртеррористические органы полагают, что в Индонезии находятся по меньшей мере 1000 человек, сочувствующих джихадистским организациям. Более 10 человек, подозреваемых в подготовке террористических атак в период новогодних праздников, были задержаны в ходе проведенных недавно рейдов. Сейчас ведутся поиски их лидеров.

«Этим утром моя команда сообщила, что они схватили еще трех человек», - цитирует информационное агентство Antara руководителя полиции Центрального Сулавеси Идхама Азиза. По его словам, арестованные связаны с лидером одной из террористических организаций Сантосо. Он возглавляет группировку «Моджахеды Восточной Индонезии», террористу несколько раз удавалось скрываться от полиции, а сейчас он прячется в джунглях Центрального Сулавеси. По словам Азиза, операция по поимке Сантосо и порядка 30 его сообщников будет закончена 9 января. Руководитель правоохранительных органов провинции сообщил, что в операции уже погибли семь подозреваемых террористов, два полицейских и армейский офицер.