Шеф полиции Кельна отстранен от должности

Шеф полиции Кельна Вольфганг Альберс отстранен от должности после скандала, который разразился, когда стало известно о массовых нападениях на женщин на вокзальной площади в новогоднюю ночь. Об этом сообщают AFP и Der Spiegel. Der Spiegel напоминает, что публиковал накануне выдержки из закрытого доклада высокопоставленных полицейских, из которых следует, что в официальных рапортах картина событий была очень сглажена. Издание также отмечает, что Альберса критиковали местные политики и председатель общегерманского полицейского профсоюза.

Deutsche Welle сообщает, что местная газета Kölner Stadt-Anzeiger и другие СМИ, ссылаясь на информированные источники, подтверждают информацию об отстранении Альберса. Ожидается, что в 17.00 по местному времени подробности может рассказать на пресс-конференции министр внутренних дел земли Северный Рейн – Вестфалия Ральф Йегер.

О массовых нападениях на женщин германские СМИ стали активно сообщать 5 января. Непосредственно в ночь с 31 на 1 января полиция Кельна несла усиленное дежурство на вокзальной площади, традиционном месте новогодних гуляний, но, как говорилось в официальных отчетах, заметила только много пьяных и провела частичную эвакуацию после того, как хулиганы начали запускать петарды в толпу. Непосредственно в те часы полицейские стали получать первые жалобы от плачущих женщин на домогательства и ограбления. Но тогда полиция не поняла, что ситуация вышла из-под контроля, и 1 января отчиталась о спокойно прошедшей ночи, чтобы потом назвать этот отчет ошибочным, сообщала накануне Deutsche Welle. Первые 30 заявлений поступили в полицию 2 января. Представитель департамента полиции Кельна Карло Крейц сообщил DW, что в новогоднюю ночь на площади дежурили 140 полицейских, но они видели в темноте толпу и массу голов. Только в понедельник за ситуацию взялись основные СМИ, а шеф полиции Кельна Вольфганг Альберс дал пресс-конференцию, сообщил о 60 жалобах от женщин и заявил о "новом масштабе преступности".

Из доклада, который опубликовал Der Spiegel, следует, что будто бы на самом деле полицейские "пережили хаотичную и постыдную ночь". Они быстро поняли, что их слишком мало и они ничего не могут сделать, а хулиганы творили, что хотели. Welt am Sonntag опубликовала результаты опроса нескольких сотрудников городской полиции и показала третью картину событий. Собеседники издания утверждают, что в ту ночь подвергли контролю около сотни человек, многие из них были временно задержаны. По словам опрошенных, только немногие из собравшихся на площади были выходцами с севера Африки, большинство же предъявляли сирийские документы. Один из полицейских заявил, что из тех, кого он проверил, большинство были недавно въехавшие в Германию просители убежища.