Доклад СПЧ о высказываниях Кадырова представят Путину конфиденциально

Доклад Совета по правам человека (СПЧ) по заявлениям главы Чечни Рамзана Кадырова будет представлен лично президенту страны, чтобы избежать ненужных обсуждений, сообщил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

"Доклад будет конфиденциальным. Мы представим его лично президенту, пиару здесь не место. По крайней мере, пока президент не решит огласить результаты нашей работы, мы ничего публиковать не будем", - сказал Бобров "Интерфаксу" в среду.

По его словам, высказывания главы Чечни уже направлены на лингвистическую экспертизу. "Длительность ее пока определить сложно, материалов настолько много, что, возможно, будет проанализирована только их часть", - отметил замглавы СПЧ.

Совет не намерен менять свой подход к анализу высказываний Кадырова в связи со словами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"На мой взгляд, пресс-секретарь высказал свое личное мнение: при буквальном прочтении заявлений не усматривается то, что речь идет о тех, в отношении кого уже вынесены обвинительные приговоры", - подчеркнул Бобров.

13 января на сайте парламента Чечни глава республики написал, что представителей «так называемой внесистемной оппозиции» надо «судить по всей строгости за их подрывную деятельность». «Внесистемная оппозиция пытается нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа», - отметил Кадыров.