Лавров назвал одним из главных вызовов для России договороспособность стран-партнеров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает главным вызовом для страны в этом году задачу создать справедливую международную систему. Как передает ТАСС, он заявил это 26 января на пресс-конференции, посвященной итогам работы МИДа в прошлом году. По мнению Лаврова, в одиночку добиться создания такой системы Россия не может. Он считает, что международное сообщество должно адаптироваться к тому, что происходит в жизни.

Еще одним вызовом министр назвал "договороспособность наших партнеров", передает ТАСС. Он также отметил, что в политике недопустимы и даже опасны "капризы", когда кто-то отказывается садиться с кем-то за стол переговоров.

Москва будет учитывать укрепление военного потенциала НАТО вблизи российских границ, пообещал также Лавров. Такие шаги альянса он назвал недальновидными и дестабилизирующими. "Мы отмечаем продолжение весьма неконструктивной и опасной линии в отношении России, включая укрепление военного потенциала НАТО вблизи наших границ, создание европейского и азиатского сегментов глобальной ПРО США", - отметил он. Министр добавил, что решения в НАТО принимают США, а Европа просто "берет под козырек".

Министр заявил, что в условиях нынешней экономической нестабильности "некоторые международные игроки пытаются на фоне проблем в мировой экономике обеспечить свои интересы за счет других путем создания замкнутых экономических союзов". По его словам, подобные действия являются попыткой "раздробить глобальное экономическое пространство".

Также Лавров заявил, что Россия не заинтересована в ослаблении и расколе Евросоюза, а, наоборот, заинтересована "в едином, сильном ЕС, с которым можно работать по экономике и по всем другим вопросам". По его словам, при этом в Москве видят, "насколько сложно сейчас формируется единая линия Европейского союза не только по интеграции, но и по целому ряду других вопросов". Также он отметил роль Германии в ЕС, сказав, что эта страна "стремится максимально учитывать интересы всех стран" Европы, хотя это "становится делать все сложнее и сложнее". "Мы видим такое существующее внутри ЕС активно-агрессивное меньшинство по целому ряду вопросов, не только по вопросам отношений с Россией, но и по многим вопросам внутреннего устройства, - добавил он. - Мы ценим усилия Германии, направленные на то, чтобы это активно-агрессивное меньшинство все-таки умеряло бы свои аппетиты и амбиции и следовало неким общим правилам. А они могут быть только консенсусными в ЕС, как и в любой другой нормальной равноправной организации".

В Москве считают, что в международных отношениях надо быть прагматичными и думать о национальных интересах, тогда результат будет позитивным. В качестве примера такого сотрудничества Лавров привел проект газопровода "Северный поток". Пример непрагматичности он привел, характеризуя действия предыдущего правительства Канады, которое присоединилось к санкциям США и ЕС против России. По оценке Лаврова, у России хорошие отношения с Канадой, но последние два года стали временем упущенных возможностей. Он выразил надежду, что новое канадское правительство изменит курс и отношения удастся выправить.

МИД не видит кризиса в отношениях России и Германии, сказал также министр. "У нас идет весьма и весьма интенсивный диалог на высшем уровне и между президентом России и канцлером Германии, и на уровне министров иностранных дел, и на уровне других министров, - цитирует ТАСС. - Деятельность целого ряда механизмов, которые помогают нам двигаться вперед, была осложнена, но не была остановлена, прежде всего благодаря позиции германского бизнеса, который активным образом продолжает деятельность по урегулированию связей со своими российскими партнерами".