Рогозин: Потери украинского ВПК от разрыва с Россией составили $2,2 млрд

ВПК Украины потерял порядка $2,2 млрд от разрыва производственных связей с Россией, считает российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он раскритиковал данные Международного валютного фонда (МВФ), оценившего потери от прекращения сотрудничества с российским ВПК и космической индустрией в $180 млн. «Трусливо заниженные цифры потерь. На самом деле примерно в 12 раз больше. Один только николаевский судостроительный завод «Заря-машпроект», сорвав контракт и не вернув аванс, потерял заказ на $750 млн», - написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Ранее МВФ в своем отчете о ситуации на Украине за февраль 2016 г. указывал, что «дополнительные потери (Украины) могли быть связаны с влиянием военных действий в районах угольного производства, остановкой грузовых перевозок, истощением их запасов (по оценкам украинского регулятора - $800 млн) и расторжением контрактов с российскими клиентами в области военной и космической индустрии (80%, или 2 млрд гривен ($180 млн) в год)» (цитата по "РИА Новости").

«Разрыв с Россией и насильственное уничтожение на Украине бывших передовых советских производств некогда единого ОПК - настоящее преступление», - настаивает Рогозин в своем аккаунте в Twitter.