Сирийские курды отвергли ультиматум Турции после артобстрелов

Сирийская курдская партия «Демократический союз» (PYD) отвергла требования Анкары, чтобы ее отряды народной самообороны (YPG) и их союзники оставили занятые недавно позиции на границе с Турцией, и предупредила, что сирийцы будут сопротивляться любому турецкому вторжению в Сирийскую Арабскую Республику (САР). Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление сопредседателя PYD Салиха Муслима. Он заявил информационному агентству, что у Анкары нет никакого права вмешиваться во внутренние дела Сирии, добавив, что вооруженные силы Турции обстреливают авиабазу, которая ранее находилась в руках радикальной исламистской группировки «Фронт ан-Нусра» (связанной с запрещенной в России и ряде других стран террористической организацией «Аль-Каида»).

«Они хотят, чтобы "Фронт ан-Нусра" оставался там [на базе] или чтобы режим вернулся и занял ее?» - спросил Муслим. Он подчеркнул, что авиабаза была захвачена союзными PYD-отрядами, которые включают в себя арабские и туркоманские силы, а также формирования YPG. На вопрос, отвергают ли сирийские курды требования Анкары, сопредседатель PYD ответил: «Конечно». Мусли добавил, что если Турция введет войска на территорию САР, то «весь сирийский народ выступит против них».

В субботу артиллерия турецких вооруженных сил открыла огонь по военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо, который незадолго до этого перешел под контроль YPG. В воскресенье обстрелы продолжились. Как сообщала базирующаяся в Европе «Сирийская обсерватория по правам человека», в результате турецкого артобстрела погибли два бойца.

Также в субботу премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна в случае необходимости готова предпринять военную операцию против YPG. Он также выразил надежду, что союзники Анкары помогут ей в этом. «YPG следует немедленно покинуть окрестности Аазаза и не приближаться к этому городу. Они должны отказаться от затеи закрыть гуманитарный коридор. Аэропорт Миннак не может быть использован против Турции и сирийской оппозиции. Этот аэропорт необходимо немедленно освободить», - говорил председатель кабинета министров Турции (цитата по агентству «Анадолу»). «YPG и PYD - сирийское крыло террористической организации "Рабочая партия Курдистана" (РПК), которая открыто угрожает безопасности Турции. Мы будем принимать необходимые меры в целях самообороны и защиты своих рубежей», - подчеркивал он.