Городской суд Петербурга поддержал блокировку сообщества MDK «В контакте»

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу на блокировку популярного сообщества MDK в соцсети "В контакте", сообщает "Интерфакс". Решение районного суда о блокировке пыталось обжаловать ООО "Сарафанка", которое обладает правами на товарный знак MDK. В октябре сообщество заблокировал Смольнинский районный суд по требованию прокуратуры, которая нашла в MDK материалы, оскорбительные для верующих.

Прокуратура Петербурга ранее сообщала, что в апреле получила обращение от интернет-пользователя, который усмотрел в публикациях MDK нарушения законов "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". По его заявлению была проведена проверка. Она выявила в деятельности сообщества "факты публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики", а также публикацию информации, негативно влияющей на психику и поведение подростков. Заявление о блокировке сообщества надзорное ведомство направило в суд в августе, суд 27 октября 2015 г. его удовлетворил.

На конец октября MDK было одним из самых популярных сообществ "В контакте", на него были подписаны около 6,8 млн пользователей.