На Украине активисты «Свободы» заблокировали 14 российских фур

В Черновицкой области на западе Украины утром в субботу утром активисты националистической партии «Свобода» заблокировали проезд 14 грузовиков с российскими номерами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы политической организации.

«Черновицкие "свободовцы" остановили 14 грузовиков», - говорится в официальном сообщении на сайте партии «Свобода». «Дежурство продолжается с участием депутатов местных советов всех уровней», - добавляется в нем.

В пятницу всеукраинское объединение «Свобода» заявило, что в субботу будет возобновлено блокирование движения российского грузового транспорта по территории Украины. 26 февраля, по информации партии, блокирование фур проходило в четырех областях - Черновицкой (пропускной пункт «Порубное»), Волынской (таможенный пункт пропуска «Доманово»), Львовской (при въезде в Стрый), Закарпатской (на Верецком перевале) области.

Попытки блокирования украинскими активистами транзитного перемещения через Украину грузовиков с российской регистрацией могут возыметь лишь негативные последствия для страны, говорил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. Он обратился к министру внутренних дел страны Арсену Авакову с просьбой к полиции обеспечить беспрепятственный проезд грузовиков с российскими номерами по территории Украины. Национальная полиция Украины определила маршруты движения грузового транспорта с российскими номерами, которые следуют транзитом через территорию Украины.

Государственный пограничный комитет Белоруссии в субботу сообщил в Facebook, что въезд на территорию Украины грузовых автомобилей с российской регистрацией блокируется вблизи пограничного перехода «Доманово - Мокраны». Как уточнили в ГПК, блокирование продолжается со второй половины дня 26 февраля, информация о возобновлении действий украинских активистов поступила от оперативного дежурного Луцкого пограничного отряда госпогранслужбы Украины.