Борис Титов: В Кремле согласны, что нужна правая партия предпринимателей

Хотя по закону формального согласия президента не требуется на то, чтобы бизнес-омбудсмен возглавил политическую партию, Борис Титов считает, что обязательно "должен проговорить эти темы" с Владимиром Путиным. Он сказал это РБК, добавив, что пока по этому поводу с президентом не встречался. "Но думаю, поскольку управление внутренней политики - мой куратор как омбудсмена, то никаких вопросов не должно быть", - добавил он.

По словам Титова, продумывать распределение сил на политическом спектре - работа управления внутренней политики президента. "Поэтому, конечно, они обсуждали разные варианты создания и развития различных политических структур", - объяснил он. Бизнес-омбудсмен напомнил, что некоторое время назад "правые ушли с горизонта", сам он в 2011 г. покинул пост сопредседателя "Правого дела", выход в правые политики Михаила Прохорова также оказался неудачным. Тогда, по его оценке, запроса на правых не было, в обществе была апатия и "все жили хорошо и без всякой политики". Сейчас, по его оценке, ситуация изменилась и в экономике, и во внешней политике Россия стала более активна, и "начинается период реального ощущения кризиса". "Все понимают, что ближайшие несколько лет точно не станет лучше. У основной партии, которая думает только о происходящем сегодня, уже не так все хорошо. И появляется потребность в политических идеях. А люди начинают искать какие-то решения, думают, куда бежать - влево или вправо. Поэтому сегодня нужна партия, которая скажет: бежать надо вправо, бежать надо в бизнес, в конкуренцию, рыночную экономику, а не назад", - рассудил он.

Титов добавил, что такие же ощущения есть и у управления внутренней политики администрации президента, которое инициирует обсуждения этого вопроса. Он рассказал, что его в 2015 г. звали на апрельский съезд "Гражданской платформы", которую уже покинул Прохоров. Тогда он отказался. Однако, поскольку его как омбудсмена курирует первый замруководителя администрации Кремля Вячеслав Володин, они обсуждают разные вопросы внутренней политики, в том числе состояние правого фланга политического спектра. "В таком обсуждении все и родилось, мы начали двигаться вперед. И по-прежнему мы находимся в координации", - сказал Титов.

О планах Титова вернуться в политику и возглавить какую-то из правых партий стало известно в конце января. В феврале он сообщил "Ведомостям", что договорился с партией "Правое дело", которая будет преобразована в партию предпринимателей и под его руководством пойдет на выборы в Госдуму.