ООН требует от Украины провести расследование блокады Крыма

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) потребовало от украинских властей провести расследование фактов нарушения прав человека во время блокады Крыма, передает ТАСС.

Требование прописано в 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине. Правительству Украины также рекомендовано арестовать причастных к гражданской блокаде. Управление потребовало от кабинета министров Украины "обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области".

В докладе отмечается, что блокаду Крыма организовали активисты, незаконно взявшие на себя выполнение функций правоохранительных органов, что говорит о нарушении прав человека. Блокада региона была снята только после решения украинского правительства от 18 декабря, согласно которому были введены "ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма". Представители управления, побывавшие в Херсонской области 1-4 февраля, зафиксировали присутствие участвующих в блокаде на импровизированных блокпостах.

"В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду. Местные жители создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физических лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду", - говорится в документе.

В докладе также говорится и о повреждениях ЛЭП, которые привели к тому, что в ноябре прошлого года Украина перестала поставлять электроэнергию в Крым. По мнению авторов доклада, к этому могут быть причастны проукраинские активисты и крымские татары, участвовавшие в организации блокады полуострова.