Закрыто уголовное дело бывшего председателя ВАК Шамхалова – «Коммерсантъ»

В Москве следствие МВД закрыло уголовное дело бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Феликса Шамхалова за отсутствием преступления. Это сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Главном следственном управлении ГУ МВД Москвы. Шамхалов обвинялся в хищении у Внешэкономбанка кредита в $178,4 млн. Он был арестован 7 февраля 2013 г., его дело было возбуждено по заявлению тогдашнего председателя ВЭБа Владимира Дмитриева. Ему уже вернули большую часть арестованного имущества, он получил право на реабилитацию и ищет работу, не исключая восстановления на госслужбе, говорят источники газеты. Издание напоминает, что через год после начала расследования Шамхалова перевели под домашний арест, затем - под подписку о невыезде, а в 2015 г. расследование было фактически заморожено. Своей вины Шамхалов не признавал.

Кредит в в $178,4 млн был выдан в 2006 г. на строительство элитного жилого комплекса компании «Заречье-2», совладельцем которой был Шамхалов. Следствие считало, что эти деньги он потратил не на строительство, а на покупку векселей, которые использовались в фиктивных сделках с компаниями-однодневками, а затем обналичивались. Обналиченные векселя учитывались на балансе компании как непогашенные, установило следствие. Когда же в 2009 г. истек срок ликвидности векселей, то организаторы схемы оформили задним числом якобы состоявшийся в 2007 г. их обмен на ценные бумаги ООО «Комплексстрой», которое полицейские также считают фирмой-однодневкой. После этого «Заречье-2» под предлогом якобы погашения долга за приобретенный под строительство земельный участок передало эти векселя ООО «Марилэнд», учредителем и фактическим руководителем которого, по данным следствия, также был Шамхалов.

Представители подследственного говорили, что, перейдя на работу в ВАК, он передал свои доли в "Заречье-2" в доверительное управление и с тех пор не имел отношения к строительному проекту. Сам Шамхалов предполагал, что возбуждение дела может быть связано с желанием менеджеров ВЭБа забрать себе прибыльный инвестиционного проект.

"В деле есть документы, подтверждающие причастность к хищениям денег ВЭБа как людьми из окружения Феликса Шамхалова, так и им самим", - заявил "Коммерсанту" один из участников расследования. По словам сыщиков, в деле имелись и свидетельские показания о том, что часть кредитных средств Шамхалов якобы вложил в построенный в Заречье особняк.

Скоро Шамхалов может получить статус свидетеля обвинения по уголовному делу бывшего руководителя департамента природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Ильгиза Валитова, говорят источники издания. По их словам, Валитов в ВЭБе курировал выдачу кредитов компаниям Шамхалова и Шамхалов уже дал показания, которые заинтересовали следователей ФСБ, расследующих дело Валитова.