Кремль: Лидеры пяти стран Европы поддержали «дорожную карту» по Сирии

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци "поддержали дорожную карту урегулирования, согласованную международной группой поддержки Сирии и утвержденную резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН". Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, Сирию они обсудили в пятницу по телефону. Утром пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что такой разговор состоится, и назвал всех его участников, кроме Ренци.

"С российской стороны отмечено, что решение сирийских властей о проведении в апреле парламентских выборов осуществляется в соответствии с действующей конституцией Сирийской Арабской Республики и не мешает шагам по выстраиванию мирного процесса", - цитирует ТАСС пресс-службу Кремля. - Лидеры обстоятельно обсудили вопросы сирийского кризиса в контексте реализации совместного заявления России и США в качестве сопредседателей международной группы поддержки Сирии о прекращении с 27 февраля боевых действий в этой стране". По сообщению Кремля, "была дана высокая оценка российско-американским договоренностям, которые получили поддержку Совета Безопасности ООН".

"С удовлетворением отмечено, что режим прекращения огня в целом соблюдается, приносит первые позитивные результаты и, главное, - создает предпосылки для запуска политического процесса в Сирии через налаживание межсирийского диалога под эгидой ООН", - цитирует ТАСС.

"Выражена готовность к наращиванию совместных действий по решению остро стоящих гуманитарных проблем. Подчеркивалась необходимость неукоснительного соблюдения условий перемирия всеми сторонами сирийского конфликта, а также актуальность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ (бывшее название запрещенной в России группировки "Исламское государство"), "Джабхат ан-Нусрой" (также запрещена в России) и другими террористическими организациями", - заявили в Кремле.

По оценке Москвы, "обмен мнениями носил деловой, заинтересованный характер". "Условлено активно содействовать предпринимаемым международной группой поддержки Сирии, спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой усилиям, которые могли бы положить конец многолетнему кровопролитию и насилию в Сирии", - добавили в пресс-службе.