Путин и министр здравоохранения обсудили, за счет чего снизилась смертность трудоспособного населения

В России продолжительность жизни увеличилась, смертность уменьшается, население стареет. Как передает ТАСС, это министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила президенту Владимиру Путину.

"В целом по году у нас снизилось число умерших на 2200 человек", - сказала она и добавила, что пришлось достаточно с большим трудом нивелировать подъем заболеваемости гриппом, который был в I квартале. "В этом году мы прошли благополучно, с минимальными потерями, и уже за январь у нас снижение умерших более чем на 5000 человек, поэтому есть надежда, что в этом году мы без каких-либо дополнительных препятствий будем достаточно плотно идти по этому направлению - снижению", - сказала Скворцова.

Продолжительность жизни россиян выросла до 71,2 года, в большей степени это касается мужчин, и разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин сократилась.

"Пить стали меньше?" - смеясь, спросил Путин. Министр ответила, что отчасти он прав, "потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 200 человек". "Прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет", - добавила она. Этим изменениям способствовала тенденция к изменению образа жизни, уменьшению курения и бытового пьянства. Президент добавил к этим факторам рост безопасности на дорогах, своевременное оказание медпомощи и профилактику. Скворцова заявила, что по всем упомянутым президентом показателям есть положительная динамика.

"24% нашего населения - это уже лица старше 60 лет, вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%", - сообщила также министр.

Младенческая смертность снизилась за минувший год на 12%, материнская смертность - на 11%, передает ТАСС. Министр напомнила, что в 2016 г. в стране должно быть достроено 32 перинатальных центра в 30 регионах. "Мы надеемся, что к декабрю все строительство будет готово, и это даст импульс к дальнейшей работе", - сказала она.