Минздрав предложил возмещать пациентам 50% стоимости лекарств, необходимых после операций на сосудах

Российский Минздрав предлагает возмещать россиянам 50% стоимости лекарств, необходимых для терапии после операций на сосудах, передает "Интерфакс". О том, что такая программа разработана, президенту Владимиру Путину сообщила руководитель министерства Вероника Скворцова. Она напомнила, что после инфарктов и инсультов и таких операций, как шунтирование или стентирование, пациенты должны в течение года или двух проходить терапию, чтобы предотвратить рецидивы. "Население меньше сейчас тратит ресурсов собственных для получения лекарств в амбулаторном сегменте. По данным социологических опросов, примерно 11%", - сказала Скворцова. В связи с этим Минздрав разработал программу по частичному возмещению стоимости необходимых лекарств. Когда люди будут получать лекарства, снизится процент повторных заболеваний, лечение которых обходится в несколько сотен тысяч рублей на одного больного.

"В современных условиях, когда реальные доходы снижаются, а стоимость препаратов - хоть и незначительно в этом году, а в прошлом году было значительно - растет, ничего удивительного в этом нет. Людям просто тяжело", - отметил президент.

По словам Скворцовой, Минздрав предлагает предусмотреть уже в бюджете 2017 г. "небольшую сумму денег в Фонде обязательного медицинского страхования для того, чтобы дифференцированно в зависимости от собственных мотиваций человека и от постоянного лечения компенсировать часть стоимости лекарств". Она напомнила, что стентирование прошли 120 000 человек, 100%-ная стоимость лекарств составляет 4,7 млрд руб., Минздрав предполагает компенсировать 50%.

Путин поручил подготовить это предложение с учетом факта, что работа над бюджетом 2017 г. "практически начинается".