Власти Ингушетии считают взрыв у мечети и нападение на журналистов взаимосвязанными

Председатель парламента Ингушетии Мухарбек Декажев заявил, что взрыв возле Насыр-Кортовской мечети в Назрани и нападение на микроавтобус с группой журналистов и правозащитников в республике - это звенья одной цепи, передает ТАСС.

"Последние события в Сунженском районе республики - нападение на журналистов и правозащитников - и взрыв возле мечети взаимосвязаны. Мы считаем, что это одно из звеньев преступления, которое было совершено накануне в отношении журналистов и правозащитников", - сказал он, отметив, что взрыв является провокацией.

В пятницу после молитвы около мечети в Назрани был взорван автомобиль. По информации источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, мощность взрывного устройства предположительно составляла 10 кг в тротиловом эквиваленте. "По характеру повреждений видно, что она была начинена дополнительными поражающими элементами. От машины, в которой произошел взрыв, практически ничего не осталось", - сказал источник.

По его словам, не исключено, что взрыв был "покушением на жизнь известного в Ингушетии и за ее пределами религиозного лидера".