Песков: Вывод войск из Сирии не связан с недовольством Асадом

У Москвы и Дамаска не может быть полностью одинаковых взглядов, но решение президента Владимира Путина о выводе основной части российской группировки не связано с недовольством Кремля позицией руководства Сирии, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет, нельзя", - ответил Песков на вопрос журналистов о том, можно ли рассматривать это решение как недовольство Кремля "жесткой позицией Башара Асада в межсирийских переговорах".

Россия последовательно выступает за мирное урегулирование сирийской проблемы, отметил Песков. Однако он не смог уточнить, будут ли полностью остановлены авиаудары по позициям боевиков или они продолжатся, предложив журналистам обратиться по этому вопросу к Министерству обороны России. В то же время он отметил, что "сейчас количество боевых вылетов сокращено фактически на 2/3 и, конечно, присутствие такого контингента не требуется". Говорить о том, будут ли выведены комплексы С-400 или они продолжат находиться на территории Сирии, Песков не стал, мотивировав это тем, что не располагает информацией.

В ответ на вопрос «Ведомостей», может ли вывод российских войск ослабить позиции Асада и усилить позиции тех, кто добивается немедленной отставки президента Сирии, Песков процитировал слова министра обороны Сергея Шойгу. Шойгу сказал, что операция ВКС России позволила существенно расширить территорию, освобожденную от террористов, оказать существенную поддержку патриотическим силам Сирии в борьбе с террористами, качественно изменить ситуацию и после выполнения этой миссии вывод контингента создает необходимые предпосылки для мирных переговоров.

Отвечая на вопрос журналистов о том, при каких условиях силы ВКС могут вернуться в Сирию, Песков сказал, что в Кремле "не занимаются гипотетическим прогнозированием".