Минобороны: к отлету из Сирии готова вторая группа самолетов российских ВКС

Завершена подготовка очередных групп самолетов ВКС к отлету из Сирии в Россию, сообщает ТАСС со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны России. «На авиабазе Хмеймим завершена подготовка очередных групп самолетов Воздушно-космических сил для перебазирования на аэродромы в Российской Федерации», - отметили в Минобороны. В ведомстве уточнили, что «инженерно-технический состав выполнил погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации».

Самолеты с авиабазы Хмеймим «выполнят перелет в пункты постоянной дислокации на территории России воздушными эшелонами в сопровождении самолетов Военно-транспортной авиации», отметили в Минобороны. Если дальность полета превысит 5000 км, самолеты совершат промежуточные посадки на российских аэродромах для дозаправки топливом и контроля технического состояния.

В соответствии с приказом верховного главнокомандующего Владимира Путина, министр обороны Сергей Шойгу дал указания о передислокации с 15 марта 2016 г. в Россию основной части группировки российских ВС, выполнявших задачи по уничтожению террористов на территории Сирии.

Решению о выводе ВКС предшествовал разговор Путина с президентом Сирии Башаром Асадом. Путин заявил, что российская армия «в целом выполнила» поставленные задачи. По словам Шойгу, за время проведения российской операции сирийская армия освободила территорию в 10 000 кв. км с 400 населенными пунктами.