Умер диссидент Александр Есенин-Вольпин

В США на 92-м году жизни скончался диссидент, советский правозащитник, поэт, философ, математик Александр Есенин-Вольпин, сын Сергея Есенина. Это "Интерфаксу" сообщили его друзья.

Есенин-Вольпин родился 12 мая 1924 г. в Ленинграде. Его отец покончил с собой, когда Александру был год. Его мать - поэт и переводчик Надежда Вольпин. В 1933 г. переехал с матерью в Москву, где окончил мехмат МГУ, после чего уехал работать в Черновцы.

В 1949 г. Есенин-Вольпин был помещен на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу за антисоветскую поэзию. В 1950 г. его выслали в Карагандинскую область на пять лет. Он был амнистирован в 1953 г. после смерти Сталина, а в 1959 г. его снова поместили в спецпсихбольницу - примерно на два года. В третий раз он был принудительно госпитализирован в феврале 1968 г., тогда было составлено так называемое "письмо 99" с протестом против насильственной госпитализации Есенина-Вольпина. В общей сложности он провел в ссылке, тюрьмах и психиатрических больницах шесть лет.

В 1965 г. Есенин-Вольпин организовал "Митинг гласности" - первую в послевоенном СССР публичную демонстрацию протеста. 5 декабря около 200 участников акции на Пушкинской площади потребовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем и уважения к Конституции.

В 1972 г. Есенин-Вольпин эмигрировал в США.

Есенин-Вольпин стал автором ряда фундаментальных работ в области математической логики, а также писал работы о теоретических аспектах проблемы законодательного обеспечения прав человека в СССР и правоприменительной практике в этой области. Он одним из первых в 1960-х гг. в СССР начал пропагандировать правовой подход во взаимоотношениях государства и граждан. По его идее, советские законы вполне приемлемы, но проблема заключается в отказе государства им следовать. Поэтому он считал необходимым, чтобы граждане требовали от государства соблюдения законов. Стихи он подписывал фамилией Вольпин, они распространялись через самиздат.