Лидер ДНР Захарченко нашел основание для переноса выборов в Донбассе

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко не исключает переноса выборов в Донбассе до тех пор, пока все граждане ДНР не получат паспорта собственного образца. "Вы можете его не получать (паспорт). Но без него вы не являетесь гражданином Донецкой народной республики, вы не имеете права участвовать в выборах без этого паспорта", - сказал журналистам Захарченко.

Отвечая на вопрос о том, когда состоятся местные выборы, он сказал: "Я думаю, что мы их (выборы) перенесем, пока паспорта не получим".

ДНР с 16 марта приступила к выдаче собственных паспортов, первым его обладателем стал сам Захарченко. 4 марта руководитель ЦИК ДНР Роман Лягин заявил "Интерфаксу", что в центризбиркоме ДНР не видят альтернативы проведению местных выборов по собственным законам республики.

Главы МИД "нормандской четверки" согласны, что местные выборы на востоке Украины, прописанные в минских соглашениях, следует провести в течение первого полугодия 2016 г., заявил ранее глава МИД Франции Жан-Марк Эро. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Россия готова была поддержать это предложение Германии и Франции, "но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось".

В октябре 2015 г. Захарченко подписал указ о переносе выборов в органы местного самоуправления с 18 октября текущего года на 20 марта 2016 г.