Власти Сирии подтвердили освобождение Пальмиры от ИГ

Верховное командование Сирийской арабской армии (САА) подтвердило освобождение города Пальмира в провинции Хомс. Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает государственное информационное агентство Сирийской Арабской Республики (САР) Sana со ссылкой на заявление от верховного командования.

«После ряда масштабных операций… армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации успешно завершили свою миссию, вернув безопасность и стабильность в город Пальмира и установив полный контроль над стратегическими высотами», - говорится в заявлении верховного командования.

В сообщении отмечается, что в результате армейских операций большое количество террористов было уничтожено. Пальмира - важный транспортный узел между центральным, южным и северным округами САР, а также имеет историческое и туристическое значение, так как это памятник древнейшей цивилизации, подчеркивает командование.

Также в САА подчеркивают, что освобождение Пальмиры позволит вооруженным силам, верным президенту страны Башару Асаду, расширить военные операции против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), в частности - в сторону Дейр-эз-Зора и Ракки в целях освобождения этих районов от боевиков.

Также командование подчеркивает, что САА продолжит борьба против «Исламского государства», «Фронта ан-Нусры» (организация связана с «Аль-Каидой», деятельность этих группировок запрещена на территории России и в ряде других стран) и других террористических группировок.

Освобождение Пальмиры подтвердило и правительство САР. Министр информации страны Омран Аз-Зоуби заявил, что победа в Пальмире имеет большое моральное и социальное значение и подтверждает верность позиции Сирии в борьбе против терроризма, передает Sana. Победа Сирийской армии в Тадморе — это часть борьбы с терроризмом, которая продолжится, подчеркнул министр.

Ранее информационное агентство AFP со ссылкой на собственный источник в САА писало, что Пальмира была полностью освобождена от боевиков «Исламского государства». «После тяжелых ночных боев армия установила полный контроль над Пальмирой – и над древней ее частью, и над жилыми кварталами», - заявлял собеседник AFP. Боевики «Исламского государства» выбиты и отступают в сторону аль-Сухны, Ракки и Дайр-эз-Заур, говорил он.