МИД не хочет возвращать отношения России и США на прежний уровень

Россия не собирается восстанавливать прежний режим взаимодействия с Соединенными Штатами. Такое заявление сделала в эфире телеканала «Россия 1» в воскресенье, 27 марта, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает ТАСС.

«Дела как раньше делаться не будут», - прокомментировала Захарова заявление западных коллег о том, что России не стоит рассчитывать на прежние отношения. «Не будет выдачи мандата на проведение силовых операций с пониманием того, что страны не будут отчитываться», - отметила дипломат. «Не будет молчаливого согласия на вмешательство во внутренние дела стран, не будет созерцания и поддакивания на резолюции, которые полностью развязывают руки одним и меняют геополитический ландшафт в этом регионе», - подчеркнула она.

Официальный представитель МИДа заявила, что в России «услышали, приняли и применили» формулировку западных коллег «business as usual».

Ранее государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри говорил, что при решении украинской проблематики отношения Москвы и Вашингтона могут наладиться быстрее. Министр иностранных дел России Сергей Лавров при этом отметил, что две страны должны решать проблемы в двусторонних отношениях не по принципу «око за око», а профессионально и прагматично.

Захарова отметила, что США за годы проведения операции в Афганистане ни разу не предоставили членам Совета Безопасности ООН отчет о своих действиях. «Ни разу Соединенные Штаты не пришли отчитаться перед Советом Безопасности ООН о том, что они делают в Афганистане», - сказала Захарова. Москва неоднократно обращала внимание, что мандат на проведение операции в Афганистане был выдан группой стран, заявила официальный представитель МИД, а США обязаны отчитаться перед этими странами.

«На протяжении многих лет Российская Федерация в Совете Безопасности ООН ставила вопрос относительно того, что неплохо было бы хотя бы один раз за много лет отчитаться перед Совбезом, который выдал тебе этот документ», - подчеркнула дипломат. «Ведь это было коллективное разрешение», - добавила она.