МИД: Операция России в Сирии затевалась не ради Асада

Военная операция России в Сирийской Арабской Республике не направлена на поддержку официального президента страны Башара Асада. Такое заявление в воскресенье, 27 марта, сделала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, пишет «Интерфакс».

«Мы поддерживаем не Асада», - сказала Захарова. «Не забывайте: он был не нашим лучшим другом, а другом Запада», - отметила она. «Мы поддерживали сохранение законного правительства, власти, понимая, что, если уйдет президент, за ним уйдет правительство, распадется исполнительная власть и армия», - завила официальный представитель МИДа. «И Ливия всем покажется легкой прогулкой», - добавила дипломат.

Россия «последовательно выступала за сохранение законной власти в Сирии с целью предотвращения её развала», отметила Захарова. «Говорят, что Россия ввела Воздушно-космические силы в Сирию, чтобы поддержать Асада в гражданской войне», - заметила официальный представитель МИДа. «Так можно было бы говорить, если Россия, например, ввела бы войска для поддержки одной стороны в Сирии в гражданском противостоянии в 2011 или 2012 г.», - подчеркнула она. «Мы не поддерживали гражданское противостояние на той или иной стороне», - заявила дипломат.

«Россия начала операцию ВКС, обозначив ее как краткосрочную. Цели были обозначены четко - борьба с терроризмом, в том числе на фоне провала годичных усилий коалиции, которая возглавлялась США», - сказала Захарова.