Аэропорт Брюсселя 29 марта протестирует временную инфраструктуру в зоне вылета

29 марта международный аэропорт Брюсселя протестирует результаты ремонтных работ после теракта 22 марта. Как сообщает RTBF, это сообщила пресс-служба предприятия. Во вторник на прочность будут проверены само здание и временные объекты инфраструктуры. Будет инсценировано возобновление работы аэропорта, 800 сотрудников предприятия проверят, можно ли работать после двух взрывов в зоне вылета. Когда аэропорт откроется, не сообщается.

Восстановительные работы в пострадавшем терминале начались в минувший четверг. Предполагается, что для обслуживания вылетающих пассажиров будут оборудованы стойки регистрации и приема багажа на первом этаже терминала.

В минувшую субботу аэропорт объявил, что точно не возобновит работу до 29 марта, несмотря на то что основная структура взорванного терминала признана стабильной и принято решение демонтаж не проводить.

В результате терактов 22 марта в Брюсселе в аэропорту и на станции метро "Мальбек" погибли 35 человек и около 300 получили ранения. Последние данные объявила министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок. По ее словам, в больницах скончались четверо пострадавших. Ответственность за взрывы взяло на себя "Исламское государство" (запрещено в России). Установлены два непосредственных исполнителя теракта - братья Брахим (Ибрагим) и Халид Бакрауи, оба погибли. В причастности к терактам в Брюсселе и Париже подозреваются семь человек, они задержаны в разных странах. В Бельгии обвинения предъявлены Файсалу Шеффу и еще троим подозреваемым, RTBF называет только их имена - Абубакар А., Рабах Н. и Абдерахман А. Все четверо были задержаны в Сент-Жийе и Схарбеке. Рабах и Абдерахман также подозреваются в причастности к подготовке терактов в Париже 13 ноября. Кроме этого в Аржантейе по делу о парижских терактах был задержан Реда Крике. В Италии - Джамаль Эддин Уали, в Нидерландах - Анис Б., обоих подозревают в связях с Крике.

В Бельгии продолжаются антитеррористические операции. Только в воскресенье в столичном регионе и в Антверпене прошло 13 обысков, были задержаны девять человек, троим предъявили обвинения в террористической деятельности, сообщила федеральная прокуратура.