Генштаб: Российские самолеты нанесли свыше 2000 ударов при штурме Пальмиры

Боевые самолеты группировки ВКС России в Сирии в ходе операции по освобождению Пальмиры нанесли более 2000 авиаударов для поддержки наземных действий сирийской армии, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-лейтенант Сергей Рудской. Особое внимание уделялось сохранению исторических объектов Пальмиры, поэтому часть высокоточных боеприпасов наводили корректировщики с земли, подтвердил он.

"В период с 7 по 27 марта в интересах подразделений правительственных войск в районе Пальмиры ВКС России выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам ИГИЛ нанесено более 2000 авиаударов. В результате этих ударов прежде всего были уничтожены основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах", - сказал он на брифинге в четверг. Таким образом, за 20 дней операции средняя интенсивность работы сокращенной авиагруппировки снизилась лишь вдвое по сравнению с полным составом.

"В первые два дня операции российской авиацией было уничтожено большинство пунктов управления боевиков", - сказал генерал. По его словам, российская авиация ежедневно уничтожала автомобильные колонны с боевиками и боеприпасами, которые пытались прорваться в Пальмиру со стороны населенных пунктов Ракка и Дейр-эз-Зор.

"Особо важные объекты террористов уничтожались высокоточными боеприпасами, которые наводились на цель в режиме реального времени с земли. Хочу подчеркнуть, что ни один исторический объект Пальмиры в результате действий российских ВКС не пострадал", - сказал Рудской.

Недавно командующий группировкой России в Сирии генерал-полковник Александр Дворников заявил в интервью "Российской газете", что на территории Сирии действуют российские Силы специальных операций. По его словам, эти подразделения выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи. 25 марта представитель российского пункта базирования Хмеймим в Сирии сообщил, что в районе Пальмиры при выполнении боевого задания погиб офицер российских Сил специальных операций. Офицер выявлял важнейшие объекты террористов и выдавал точные координаты для нанесения российской авиации. "Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя после того, как был обнаружен террористами и окружен", - сказал тогда представитель авиабазы Хмеймим.