NYT: США не должны бросать деньги в «коррумпированное болото» Украины

Газета The New York Times (NYT) опубликовала редакционную статью, в которой в связи с "долгожданной" отставкой генпрокурора Виктора Шокина вспоминает истоки коррупции на Украине. По мнению авторов, страну охватила новая волна коррупции и действующий президент Петр Порошенко, выступая "продуктом старой системы", не готов вести с ней борьбу. Издание пишет, что истоки коррупции на Украине исходят с объявления независимости в 1991 г. Слабая судебная система, а также связи политиков и олигархов между собой привели к разрастанию коррупции и со временем - к протестам 2014 г. и отстранению от власти Виктора Януковича.

Сейчас Порошенко на посту президента страны занят урегулированием ситуации на востоке, а также непрекращающейся политической неразберихой в Киеве. В этих условиях он, как пишет издание, смирился с коррупцией и "считает ее платой за пространство для маневра".

NYT обращает внимание на то, что страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, а также Международный валютный фонд (МВФ), не могут продолжать "бросать деньги в коррумпированное болото" и что властям Украины необходимо начать проявлять черты демократического управления, чего и требовали граждане страны в ходе протестов 2014 г. "Порошенко не должен позволить одному из пособников Шокина занять оскверненное им высокое кресло. Он должен немедленно восстановить в должности уволенного Сакварелидзе [замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, отвечал за реформирование ведомства] и начать широкое общественное обсуждение кандидатуры нового генпрокурора, призванного провести радикальные реформы при полной поддержке государства", - пишет NYT.

Сейчас Порошенко находится в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Он уже встретился там с президентом США Бараком Обамой и обсудил ситуацию в Донбассе, а также формирование коалиции в Верховной раде и правительства в Киеве, сообщила пресс-служба президента Украины.

Вице-президент США Джозеф Байден на встрече с Порошенко заявил, что Киев получит новые кредитные гарантии Вашингтона на $1 млрд, когда будет сформировано новое правительство Украины, готовое работать с МВФ. Во встрече участвовал госсекретарь США Джон Керри.