Банки Германии и Siemens оказались в центре «панамского скандала»

Несколько крупных немецких банков и машиностроительный концерн Siemens оказались в центре внимания СМИ в связи с обнародованием «панамских документов», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Deutsche Welle.

Как следует из подборки газеты Suddeutsche Zeitung, сотрудничающей с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), Германия упоминается в публикациях в двух информационных сюжетах: в первом идет речь о немецких фининститутах, во втором - о крупном транснациональном концерне, занимающемся производством электроники и энергетического оборудования.

Подводя итоги расследования деятельности многочисленных офшорных компаний, зарегистрированных панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, журналисты, в частности, приходят к выводу, что «немецкие банки помогают своим клиентам уклоняться от уплаты налогов».

В панамском досье также всплывает название немецкого концерна Siemens. Журналисты Suddeutsche Zeitung, в частности, указывают, что сотрудники концерна охотно пользовались «черной кассой», причем речь шла о миллионных суммах. Скорее всего, имеются в виду новые подробности скандальной истории, которая продолжается еще с 2006 г.

Малоизвестная, но влиятельная панамская юридическая фирма Mossack Fonseca с филиалами в Гонконге, Майами, Цюрихе и еще 35 городах по всему миру поделилась данными об офшорных активах 12 нынешних и бывших мировых лидеров с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Исследование было опубликовано вечером 3 апреля.