Премьер-министр Исландии формально не подавал в отставку – канцелярия

Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон формально не подавал в отставку из-за скандала «Panama papers». Он лишь временно уступил свой пост партийному заместителю - министру рыболовства и сельского хозяйства Сигурдуру Инги Йоханнссону. С таким заявлением выступила канцелярия председателя кабинета министров Исландии, передает ТАСС.

«Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон озвучил перед парламентской группой Прогрессивной партии предложение о том, чтобы вице-председатель партии занял должность премьер-министра на точно не определенный промежуток времени», - цитирует сообщение информационное агентство. «Премьер-министр не подавал в отставку и продолжит также исполнять обязанности председателя Прогрессивной партии», - отмечается в заявлении.

Согласно установленной процедуре, премьер-министра по его собственной просьбе от обязанностей должен освобождать президент Исландии. Этого же пока не произошло. Сам Гуннлёйгссон пока не выступал с официальными заявлениями. Сообщение об уходе председателя кабинета министра в отставку озвучил Йоханнссон.

Пресс-служба объяснила решение премьер-министра его нежеланием доводить ситуацию до досрочных выборов, что помешало бы правительству закончить ряд важных преобразований в финансовом секторе страны, которая до сих пор испытывает на себе последствия банковского краха 2008 г. Ранее канцелярия председателя кабмина страны опровергла информацию о том, что во вторник он просил у президента страны дать ему полномочия, необходимые для роспуска парламента. В беседе с президентом Исландии он лишь сказал, что может выступить с такой просьбой в будущем, отмечала канцелярия премьера.

В воскресные, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал информацию о том, что с 2007 г. Гуннлёйгссон и его жена владели зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной фирмой Wintris, о наличии доли в которой будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 г. Премьер-министр Исландии утверждает, что и не должен был этого делать, а, кроме того, всего через несколько месяцев полностью передал компанию в собственность жены.