Карабах и Азербайджан обменялись заявлениями о нарушении перемирия

Со стороны вооруженных сил (ВС) Азербайджана в ночь на четверг, 7 апреля, были зафиксированы многочисленные случаи нарушения договоренности о прекращении огня. В частности, были предприняты две попытки диверсионно-разведывательного проникновения на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом утром в четверг сообщила пресс-служба министерства обороны НКР.

«Этой ночью на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил зафиксированы неоднократные случаи нарушения договоренности о прекращении огня», - говорится в заявлении оборонного ведомства непризнанной республики. «Кроме применения разнокалиберного стрелкового оружия и минометов противник предпринял две попытки диверсионно-разведывательных действий», - отмечается в нем.

Минобороны НКР подчеркивает, что передовые подразделения ее Армии обороны «пресекли попытки продвижения отрядов спецподразделения противника, отбросив на исходные позиции».

Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на оборонное ведомство непризнанной республики пишет, что ранее уже фиксировались продолжающиеся обстрелы азербайджанской стороной позиций НКР, несмотря на достигнутую договоренность о прекращении огня.

«6 апреля в 18.30 [по местному времени] от минометного обстрела позиций Армии обороны НКР на северо-восточном (Талишском) направлении получил смертельное ранение военнослужащий-контрактник Армен Карленович Гаспарян, 1974 г. р. Ведется расследование инцидента», - говорилось в сообщении оборонного ведомства.

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило Вооруженные силы Армении и Армию обороны НКР в нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения 119 раз. По данным ведомства, азербайджанские позиции обстреливались как с территории Армении, так и с территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Также под огонь попало более 20 населенных пунктов. Баку отмечает, что обстрелы велись из крупнокалиберных пулеметов и 60, 82 и 120 мм минометов. Минобороны в сообщении пишет, что с учетом оперативной обстановки ВС Азербайджана нанесли по вражеским позициям 125 огневых ударов, отметили в военном ведомстве.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Здесь были начаты крупномасштабные боевые действия между Азербайджаном с одной стороны и НКР, а также Арменией – с другой. Стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении перемирия, которое длится с 1994 г. Во вторник, 5 апреля, в Баку и столице НКР Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12.00 по местному времени (11.00 мск).