Адвокаты Савченко обещали хорошие новости о ее судьбе

Гражданку Украины, летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам общей колонии за убийство журналистов ВГТРК в составе преступной группы, в ближайшие дни ожидают хорошие новости. Такое заявление в эфире программы «Черное зеркало» в ночь с пятницы на субботу в эфире украинского телеканала «Интер» сделал ее адвокат Илья Новиков, передает «Интерфакс».

«Есть информация, которую я не вправе раскрывать, но она также сводится к тому, что хорошие новости могут поступить в один из ближайших дней», - сказал Новиков. «Мы надеемся, что это будет рано, а не поздно», - добавил защитник, отметив, что, согласно его информации, Савченко в ближайшее время не отправят по этапу.

«Все-таки переговоры идут между Москвой и Киевом, и скажу осторожно, что они скорее движутся в правильную сторону, хотя и медленнее, чем нам хотелось бы», - заявил адвокат. «На следующей неделе мы ждем каких-то принципиальных новостей», - подчеркнул он. «Я думаю, что все понимают, и в России в том числе, что попытка этапировать Надежду в текущей ситуации и в ее теперешнем состоянии будет фактически означать попытку срыва таких переговоров. Этого, я думаю, никто не хочет», - добавил Новиков.

По словам защитника, осужденная голодает уже третьи сутки и у нее уже наблюдаются признаки обезвоживания. «Сухая очень кожа и начинают белеть слизистые оболочки, десны, язык», - отметил адвокат. «Начальник колонии предупредил ее, что скоро ее начнут кормить насильно», - рассказал Новиков. По его словам, Савченко намерена помешать насильственному кормлению. «У нее на это свои планы, она считает, что сможет этому помешать», - заявил защитник.

Донецкий городской суд Ростовской области России 22 марта признал украинскую летчицу виновной в участии в убийстве российских журналистов на востоке Украины и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. В полночь 5 апреля решение российского суда по делу Савченко вступило в силу. Ее защита заявила, что осужденная не видит смысла в обжаловании приговора, так как не признает его законность и справедливость.

В среду, 6 апреля, адвокат Савченко Марк Фейгин в сервисе микроблогов Twitter сообщил, что летчица начала сухую голодовку.

Ранее неоднократно появлялась информация о возможном обмене украинской летчицы на российских граждан или ее выдаче на Украину. Так, с подобным заявлением выступила руководитель партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, обмен может состояться «на бойцов спецназа ГРУ России (так на Украине называют арестованных в мае 2015 г. россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова)» или же летчица может быть выдана Украине по международным правовым документам для отбывания наказания там.

«Интерфакс» со ссылкой на собственные источники ранее писал, что Савченко могут обменять на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Адвокат Фейгин рассказывал, что «в обозримом будущем могут произойти изменения, которые повлияют на судьбу Надежды». Он пояснил, что имеет в виду возможный обмен украинки на российских граждан. По его словам, идут консультации, но финальное решение принято пока не было.