Системы ПВО С-300 доставлены в Иран

Первые системы ПВО С-300 доставлены в Иран, сообщило новостное агентство Tasnim со ссылкой на представителя МИД Ирана Хуссейна Джабера Ансари. В сообщении есть также ссылка на видео перевозки составных частей С-300, предположительно в прикаспийской провинции Гилян. На видео опознаются тягачи, полуприцепы и вспомогательные машины комплекса С-300, но нет боевых машин и самих ракет.

В феврале Иран провел переговоры с Россией по поводу покупки модернизированной версии системы ПВО С-300. В мартовском интервью The Wall Street Journal руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия поставит в Иран ЗРС С-300 до конца нынешнего года - «в сентябре или августе». Однако уже 5 апреля спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов сообщил, что первая партия зенитных ракетных систем С-300 будет отправлена Тегерану в ближайшее время.

Контракт на поставку пяти дивизионов С-300 на $800 млн в Иран был заключен в 2007 г. После введения в отношении Ирана санкций СБ ООН в 2010 г. выполнение сделки было приостановлено. Иран подал в Международный арбитражный суд иск на $4 млрд против России. В апреле 2015 г., после заключения «ядерной сделки» по Ирану, запрет на поставки был снят. Новый контракт по С-300 был подписан 9 ноября 2015 г., Тегеран получает системы в варианте С-300ПМУ-2. В январе 2016 г. иск Ирана был отозван.