Россия не дала Украине вторую отсрочку по делу о долге – Сторчак

Украина дважды обращалась в Высокий суд Лондона с просьбой об отсрочке проведения слушаний по делу о долге перед Россией, один раз Россия пошла навстречу, второй - отказалась, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. «Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний - Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам», - сказал он, отвечая на вопрос о дате первых слушаний.

Говоря о формате слушаний, Сторчак отметил, что они будут открытыми. «Если Украина не попросит проводить закрытые слушания. Мы не собираемся их закрывать. Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь на усмотрение судьи», - пояснил он.

Украина в декабре допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 г. на средства фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

В итоге 17 февраля Минфин России подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Представлять в суде интересы России будет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. Киев в начале марта подтвердил суду получение процессуальных документов. Украинские власти заявили, что будут возражать против всех исковых требований, предъявленных в связи с задолженностью перед Россией.