Руководитель сахалинского Роструда уволена из-за скандала вокруг рыбокомбината «Островной»

Руководитель сахалинского областного управления Роструда Наталья Ковалева уволена после того, как на прямой линии с президентом сотрудники ЗАО «Рыбокомбинат Островной» пожаловались на задержки зарплат. О кадровых переменах сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации региона. Строгие выговоры объявлены заместителю председателя правительства Сахалинской области Игорю Быстрову и исполняющему обязанности руководителя агентства по рыболовству Сергею Диденко.

Пресс-служба также уточнила прежние разъяснения чиновников о причинах задолженности по зарплатам. Диденко раньше говорил, что рыбокомбинат подвел провал промыслового сезона и последней сайровой путины. Чиновники выяснили, что «в течение нескольких лет руководство комбината передало другим компаниям рыбопромысловые участки для лова тихоокеанских лососей, а также квоты на добычу ценных видов водных биологических ресурсов, таких как морской еж, креветка, трепанг». В результате финансовое положение предприятия и его работников резко ухудшилось, цитирует «Интерфакс» пресс-релиз обладминистрации.

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко велел провести служебную проверку в областном агентстве по рыболовству, чтобы выяснить, кто из чиновников согласовал передачу квот. «Виновные будут уволены», - пообещал он 18 апреля. «Хочу предупредить: мы будем жестко пресекать все попытки некоторых руководителей частных предприятий выводить активы в сторонние компании, зарабатывать на этом деньги, потому что в результате без зарплаты остаются рядовые сотрудники», - подчеркнул руководитель региона.