Песков рассказал, как Путин отнесся к назначению Москальковой омбудсменом

Владимир Путин одобряет назначение на пост омбудсмена - уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, рассказал сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы знаем, что на этот раз президент не использовал свое право выдвинуть кандидатуру. В данном случае президент приветствует решение, приветствует кандидатуру. Мы рассчитываем, что все имеющиеся наработки будут продолжены», - сказал Песков.

Сегодня депутаты Госдумы тайным рейтинговым голосованием определили нового уполномоченного по правам человека, им стала кандидат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова. До избрания в Госдуму Москалькова работала начальником правового управления Главного управления правовой работы и внешних связей МВД России, имеет должность генерал-майора милиции, является доктором юридических и философских наук. Бывший омбудсмен Элла Памфилова была назначена в ЦИК по президентской квоте и избрана председателем Центризбиркома.

Выступая в Госдуме, Москалькова заявила, что уделит особое внимание защите трудовых прав граждан, защите прав за рубежом, где закрываются русские школы. По ее оценке, правозащитная сфера стала полем шантажа для Запада: она «активно используется некоторыми западными и американскими структурами в качестве инструмента для шантажа, спекуляций, угроз и попыток давления на Россию». «Уполномоченный по правам человека может и должен противостоять лживым неадекватным обвинениям, которые идут в адрес России», - сказала Москалькова.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться