Кадыров обещал встретиться с омбудсменом Москальковой

И. о. главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров готов встретиться с новым уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и наладить с ней тесное сотрудничество. «Я сердечно поздравляю Татьяну Москалькову с назначением на пост уполномоченного по правам человека в России, - сказал Кадыров. - Готов встретиться с ней в любое удобное для нее время и поговорить о конструктивном взаимодействии на самой доброжелательной основе».

Кадыров уверен, что «совместная деятельность властей республики и нового уполномоченного пойдет на пользу чеченскому и всему российскому народу».

Татьяна Москалькова, приняв сегодня присягу омбудсмена в Госдуме, сказала, что посетит Чечню и встретится с Рамзаном Кадыровым, чтобы понять, как в регионе соблюдаются права человека. «Что касается вопроса соблюдения прав человека в Чеченской Республике, то я надеюсь лично встретиться с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и посетить республику именно для того, чтобы иметь возможность понять, как соблюдаются там права человека», - сказала она.

До избрания в Госдуму Москалькова работала начальником правового управления Главного управления правовой работы и внешних связей МВД России, имеет должность генерал-майора милиции, доктор юридических и философских наук. Бывший омбудсмен Элла Памфилова была назначена в ЦИК по президентской квоте и избрана председателем Центризбиркома.

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни. На встрече с Кадыровым в Кремле президент выразил выразил надежду, что Кадыров примет участие в сентябрьских выборах, и подчеркнул необходимость тесной координации с федеральной властью в вопросах безопасности. В ходе «прямой линии» 14 апреля Путин выразил надежду, что «руководитель Чечни и другие руководители регионов Российской Федерации будут осознавать уровень и степень своей ответственности и перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом» и не «формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами».