Обама назвал ИГ и «Аль-Каиду» главной угрозой Западу

Главной угрозой для стран Запада являются террористические группировки, подобные «Исламскому государству» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) или «Аль-Каиде» (эта организация также считается в России и многих других странах террористической). Такое заявление в интервью немецкой газете Bild, опубликованном в субботу, 23 апреля, сделал президент Соединенных Штатов Барак Обама, сообщает ТАСС.

«Террористы из таких группировок, как «Исламское государство» или «Аль-Каида», являются самой серьезной угрозой, которой мы противостоим», - сказал Обама. Он отметил, что борьба с радикальными исламистскими группировками «сложна по многим причинам». «Для меня уничтожение «Исламского государства» имеет первостепенное значение», - почеркнул президент США. По его словам, сейчас террористическая группировка отступает как в Сирии, так и в Ираке. «Контролируемая группировкой территория становится заметно меньше», - заявил американский лидер. «И все же теракты в Париже и Брюсселе показали, что мы должны делать больше для того, чтобы не допустить совершения нападений», - указал он.

Сейчас, по мнению Обамы, «Европа сталкивается с серьезными вызовами», в том числе с терроризмом и миграционным кризисом. «Агрессия России против Украины угрожает нашим общим представлениям о единой, свободной и мирной Европе», - добавил президент Соединенных Штатов. «Медленные темпы роста, экономический дисбаланс и предстоящий референдум в Великобритании привели к тому, что некоторые люди поставили под вопрос будущее Евросоюза», - сказал американский лидер. «Мы наблюдаем во многих местах, в том числе в США, как путь себе прокладывает опасный политический тон, который направлен против мигрантов или мусульман», - уточнил он, отметив, что в Вашингтоне «заинтересованы в сильной, единой и демократической Европе».

По его словам, Германия остается одним из ближайших союзников Соединенных Штатов. «Она незаменимый партнер не только в вопросах обеспечения нашей собственной безопасности и безопасности наших союзников по НАТО, но и безопасности, благосостояния и защиты достоинства людей во всем мире», - подчеркнул Обама. «ФРГ при канцлере Меркель играет еще более важную роль на международной арене. Участие Германии сыграло решающую роль в достижении соглашения, удерживающего Иран от обладания ядерным оружием, а также Парижского соглашения по климату», - заявил американский лидер. «В Европе Германия - и прежде всего под руководством канцлера Меркель - внесла существенный вклад в сохранение единства Европы» во время обострения ситуации на Украине, добавил он.

«То же самое касается гуманного и упорядоченного обращения с большим числом мигрантов», - указал президент США. «Мы разделяем одни и те же ценности», - сказал хозяин Белого дома. По его мнению, позиция канцлера Германии в ситуации с беженцами «мужественная». Обама напомнил, что Соединенные Штаты согласились принять в этом году 85 000 беженцев, в том числе как минимум 10 000 сирийцев.

Американский лидер заявил, что относится к Меркель «как к тесному партнеру и даже как к подруге». По словам Обамы, немецкий канцлер воплощает в себе многие качества руководителя, которые его восхищают. «Я исключительно ценю партнерство с ней и горжусь тем, что Ангела - моя подруга», - резюмировал президент США.