Дело о миллиардных хищениях при строительстве космодрома Восточный суд рассмотрит в закрытом режиме

Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске решил рассматривать в закрытом режиме дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Как передает ТАСС, это журналистам сообщила секретарь судебного заседания Анна Ерощенкова. Предварительные слушания, которые начались 25 апреля и продлятся не меньше двух дней, еще раньше было решено проводить в закрытом режиме. Ерощенкова объяснила эти решения наличием в деле сведений, составляющих государственную тайну. Она добавила, что дело в полном объеме было получено судом и принято к рассмотрению 15 апреля.

Обвиняемыми по делу являются бывший начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман, экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и бывший главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин, напоминает ТАСС. По версии следствия, Хризман и Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при строительстве космодрома и в результате государство получило ущерб в 5,2 млрд руб. Юрий Хризман, его сын Михаил и Виктор Чудов обвиняются в присвоении или растрате почти 106 млн руб. при строительстве иных объектов «Дальспецстроя» в 2006-2009 гг., когда строительство Восточного еще не было начато. Юрий Хризман и Ашихмин находятся под домашним арестом, Михаил Хризман и Чудов - под стражей.

Предполагается, что в ходе предварительных слушаний будет определена мера пресечения для четырех подсудимых по делу на время судебного процесса и рассмотрены некоторые ходатайства. В кулуарах суда говорилось, что защита собиралась просить об исключении из дела ряда доказательств, отмечает ТАСС. Ерощенкова уточнила, что итоги предварительных слушаний станут известны во вторник.