Мединский консультируется с Ролдугиным перед принятием некоторых кадровых решений

Министр культуры Владимир Мединский знаком с художественным руководителем Санкт-Петербургского Дома музыки Сергеем Ролдугиным, хотя не может назвать это знакомство близким. В интервью ТАСС министр сказал, что советуется с Ролдугиным перед принятием важных кадровых решений в музыкальной сфере. «Вообще, стараюсь предварительно опросить лидеров отрасли, чтобы не допустить ошибку. Ролдугин ─ один из тех, к кому обращаюсь за подсказкой. Это позволяет более объективно оценить картину», - сказал он.

Мединский считает Ролдугина «настоящим подвижником». По его информации, музыкант «очень много делает для поиска и выращивания молодых талантов, реализует совместный с Минкультуры проект в этой области, курирует музыкальную программу в ставшей уже знаменитой сочинской супершколе «Сириус».

О давней дружбе виолончелиста Сергея Ролдугина с нынешним президентом Владимиром Путиным было известно давно. В начале апреля имя музыканта прозвучало в контексте «панамского расследования» - обнародования первых результатов анализа документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая регистрировала офшорные компании. В этих материалах имя Ролдугина связано с офшором Sandalwood Continental. По подсчетам журналистов, в 2008–2013 гг. через Sandalwood прошли транзакции на $2 млрд. Судя по отчетности компании, в 2010–2012 гг. она получила кредитную линию на $650 млн в дочернем банке ВТБ – Russian Commercial Bank (Cyprus) (RCB) без каких-либо залогов или графиков погашения. При этом в документах компании отмечалось, что она «не имеет физического присутствия» где бы то ни было. Офшор выбрал из этих денег как минимум $130 млн. RCB затем опроверг утверждения журналистов, назвал их необоснованными и заверил, что никогда не предоставлял и не предоставляет необеспеченные кредиты и что Ролдугин никогда не был клиентом этой организации ни напрямую, ни через какие-либо компании как бенефициар.

Сам Путин затем неоднократно объяснял, что в бизнесе его друга нет ничего незаконного и он гордится дружбой с этим человеком, который все заработанные деньги «истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию».