Военный прокурор считает обоснованным дело из-за гибели сбитого летчика в Сирии

Российские правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело по факту гибели в Сирии летчика самолета Су-24 Олега Пешкова, бомбардировщик которого был сбит ВВС Турции. С таким заявлением выступил главный прокурор России Сергей Фридинский, передает в среду, 27 апреля, «Интерфакс».

«Я думаю, что оно однозначно должно быть возбуждено», - сказал Фридинский информационному агентству. Он также добавил, что с данным вопросом лучше обращаться в Следственный комитет России (СКР).

Турецкая полиция в конце марта задержала Альпарслана Челика и его подельников в одном из ресторанов Измира. Член воюющего против правительственный войск Сирийской Арабской республики (САР) вооруженных формирований так называемых туркоманов - этнических турок - Челик перед видеокамерой ранее заявлял, что именно он застрелил российского пилота, который катапультировался после того, как истребителем ВВС Турции был сбит Су-24.

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» писала, что «военные дознаватели и прокуратура не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту убийства боевиками подполковника Олега Пешкова». Такое постановление было вынесено в связи с невозможность установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за это преступление, указывала газета. В СКР с этим решением не были согласны. Ведомство планировало с помощью спецслужб начать расследование гибели летчика.

Во вторник временно исполняющий обязанности пресс-атташе посольства России в Анкаре Александр Лешуков говорил «Интерфаксу», что адвокат Челика пока не передал его показания в посольство России в Турции. «Пока нет. Мы еще не знаем, в каком формате они собираются передавать нам документы. Пока ничего ни факсом, либо по почте нам не поступало», - отмечал Лешуков.

Ранее средства массовой информации писали, что адвокат Челика Мурат Устюндаг передаст в российскую дипломатическую миссию в Анкаре, а также в Министерство иностранных дел России показания Челика.